
Экономико-географическое положение
Саратовская область имеет выгодное географическое положение, находясь в центре Евразии, она, по своей сути, является связующим звеном между Востоком и Западом. Площадь в административных границах: 100,2 тыс. км.
Саратовская область входит в число крупнейших субъектов Поволжского региона с современной инфраструктурой и промышленным производством. Саратовская область располагает значительными природно-ресурсным и научно-производственным потенциалом. Наличие высококвалифицированных кадров позволили Саратовской области стать одним из наиболее развитых регионов России со сбалансированной промышленно-аграрной экономикой. Индустриальный сектор представлен нефтеперерабатывающей, топливной, химической и нефтехимической промышленностью; электро- и атомной энергетикой; лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленностью; промышленностью строительных материалов; машиностроением, в том числе энергетическим, нефтяным, сельскохозяйственным, металлообработкой; агроиндустрией и пищевой промышленностью; легкой промышленностью. В области начата реализация крупных инфраструктурных проектов. В 2019 году введён в эксплуатацию новый международный аэропорт "Гагарин", ведутся переговоры с инвесторами о реконструкции железнодорожного вокзала и создания на его базе крупного транспортного узла. В г. Балаково введён в строй металлургический комбинат по производству строительного металлопроката.
Аграрно-промышленный комплекс занимает одно из ключевых мест в экономике области. Саратовская область - одна из крупнейших в Российской Федерации, где сложилась система производства зерна, подсолнечника, продуктов животноводства.
|