Instagram

Новости

Сегодня в конференц-зале Выставочного центра «СОФИТ-ЭКСПО» состоялось заседание дискуссионного клуба «Россия сегодня и завтра»

30.03.2021

Сегодня в конференц-зале Выставочного центра «СОФИТ-ЭКСПО» состоялось заседание дискуссионного клуба «Россия сегодня и завтра»

Сегодня в конференц-зале Выставочного центра «СОФИТ-ЭКСПО» состоялось заседание дискуссионного клуба «Россия сегодня и завтра»

Главная тема мероприятия - «Конгрессно-выставочная деятельность, как стимул развития экономики Саратовской области»

В мероприятии принимали участие:

- Шашко Владимир Александрович. Директор ИРСЭПИ, член Правления ТПП Саратовской области;

- Петриченко Михаил Петрович. Бизнес-омбудсмен Саратовской области, Генеральный директор ООО «Техно-Терра». 

-   Бурлачук Анатолий Семёнович. Генеральный директор выставочного центра «Софит-Экспо».

- Кудрявцев Виталий Викторович. Заведующий кафедрой «Дизайн архитектурной среды» САДИ СГТУ им. Гагарина Ю.А. 

- Дядченко Сергей Федорович. Заведующий кафедрой «Архитектура» СГТУ имени Гагарина Ю.А. 

- Соловьев Дмитрий Александрович. Ректор СГАУ, декан факультета инженерии и природообустройства СГАУ. 

- Аршинов Юрий Евгеньевич. Советник министра экономического развития Саратовской области по экспорту и инвестициям. 

- Гайдаш Сергей Иванович. Некоммерческая микрофинансовая компания «Фонд микрокредитования субъектов малого предпринимательства Саратовской области». 

-  Самылкина Наталья Сергеевна. Член правления ИРСЭПИ, модератор мероприятия

- Антоненко Александр Викторович. Член правления ИРСЭПИ, член президиума ВООПиК Саратовской области 

«Участниками выступили бизнесмены, представители власти, ученые-архитекторы. Основной темой дискуссии стала целесообразность создания конгрессно-выставочного центра в Саратовской области. 

По мнению инициаторов заседания, регион имеет ряд предпосылок для появления такого центра: наличие международного аэропорта, будущая магистраль Шанхай-Гамбург (будет проходить через Саратовскую область), наличие крупного узлового ж-д центра, планируемые федеральные инвестиции (как пример, вероятность строительства IKEA в Саратове) и др. 

Основной докладчик, гендиректор выставочного центра “Софит-Экспо” Анатолий Бурлачук, рассказал о нюансах выставочной деятельности и тех трудностях, которые имеются в отрасли на сегодняшний день.

По его мнению, выставочная деятельность очень важна для экономического развития региона. Однако, отсутствие помощи со стороны власти не дает раскрыть весь ее потенциал: “Все выставки, которые проходят в Софит-Экспо происходят за счет собственных средств. В наших условиях это очень ограниченные средства по объему, и мы не можем провести качественные выставки”. 

При этом докладчик напомнил о рентабельности подобного рода деятельности: «В среднем по России 1 кв м выставочной площади генерирует в экономику 1 млн рублей. Только за счет заключения контрактов».

С возможностью сделать Саратов центром деловой активности Поволжья согласился и советник Минэкономики по вопросам инвестиций и внешнеэкономической деятельности Юрий Аршинов. Он рассказал, что в 2020 году объем внешней торговли области составил 2 млрд 131 млн долларов. Экспорт увеличился на 2,2% и составил 1 млрд 370 млн долларов. Импорт вырос на 12% — 760 млн долларов.

«Область заметна в экспортно-импортных потоках. Более того, исторически сложилось, что мы находимся на пересечении транспортных коридоров север-юг, запад-восток«, — резюмировал Советник.

Представитель министерства отметил, что сейчас ведутся дискуссии относительно области, которая может стать центром волжской торговли. Речь идет о таких городах, как Волгоград, Самара и Саратов. «Создание конгрессно-выставочного центра даст нам преимущество, чтобы обойти Самару и Волгоград. Но здесь нужна совместная работа предпринимательства, вузов, власти, инфраструктура и поддержка бизнеса, которые сформулировали бы единое движение Саратовской области в этом направлении», — заключил Юрий Аршинов.

По итогам заседания было решено не откладывать данный вопрос в долгий ящик, а рассмотреть разные варианты для реализации данной идеи. Мнения бизнес-сообщества и представителей Минэкономики сошлись в том, что Саратов имеет шансы стать деловым центром Поволжья.»


 


Возврат к списку

  
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Goon Каталог сайтов  Каталог сайтов OpenLinks.RU Каталог сайтов и статей iLinks.RU